- УСЫНОВЛЕНИЕ
- – юридический акт, устанавливающий между усыновителями и усыновлёнными такие правоотношения, какие существуют между родителями и детьми. По Кодексу законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. У. не порождало никаких обязанностей и прав. Отрицательное отношение к этому институту в первые годы Советской власти объяснялось опасением использования его нетрудовыми элементами в целях эксплуатации труда детей. Впоследствии, с укреплением советского строя и усилением органов охраны детства, законодательство стало на путь признания этого института. У. было введено сначала отдельным постановлением Правительства (в РСФСР в 1926 г.), а затем регулирование этого института вошло в качестве главы в кодексы законов о браке, семье и опеке всех союзных республик.
Основной идеей советского института У. является предоставление детям, не имеющим родителей или по тем или иным жизненным обстоятельствам лишённым возможности жить у родителей, таких материальных условий для воспитания, которые даёт семья в условиях социализма. Институт У. особенно широко был использован в период Великой Отечественной войны. Многочисленные факты У. военного времени были ярким проявлением советского патриотизма, выражавшим стремление помочь своему государству в деле устройства детей, пострадавших от войны. У. допускается в отношении малолетних и несовершеннолетних только в случаях, когда это необходимо в интересах детей (см. ст. 57 КЗоБСиО).
Усыновителями не могут быть лица недееспособные, осуждённые за порочащие преступления, лишённые избирательных и родительских прав, лица, интересы которых противоположны интересам усыновляемого, которые находятся с усыновляемым во враждебных отношениях. Наличие родных детей не служит препятствием к У. Если у усыновляемого есть родители, опекун или попечитель, для У. требуется согласие этих лиц. Если усыновляемый имеет опекуна ил» попечителя при наличии родителей, то на У. требуется согласие не только опекуна шли попечителя, но и родителей. Согласие родителей на У. их ребёнка не требуется, если родители лишены судом родительских прав, или если более одного года неизвестно, где они находятся, или если они состоят под опекой вследствие своей психической болезни. Дети, находящиеся в учреждениях охраны материнства и младенчества и отдела народного образования, могут быть переданы на У. без согласия родителей, если местожительство родителей неизвестно, а сами они в течение года не дают о себе знать. Если учреждение имеет предположение о месте жительства родителей, им должны быть приняты меры к розыску их.
При согласии одного из родителей на У. его ребёнка не требуется согласия второго родителя, если он живёт отдельно и не участвует в воспитании и содержании ребёнка. При У. кого-либо лицом, состоящим в браке, требуется согласие другого супруга. Для У. детей, достигших 10 лет, требуется их согласие.
Усыновлённые и их потомство по отношению к усыновителю и усыновители по отношению к усыновлённым и их потомству в личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению. В силу этого положения усыновлённые дети, в частности, пользуются правом наследования в отношении имущества усыновителя, правом получения алиментов с усыновителя. Усыновлённому по просьбе усыновителя может быть присвоена фамилия усыновителя и отчество по его имени; если усыновляемый достиг 10 лет, для этого требуется его согласие. По просьбе усыновителей они могут быть записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей усыновлённого; для такой записи также требуется согласие ребёнка, если ему больше 10 лет. Усыновители в случае нетрудоспособности имеют право на алименты от усыновлённых, они являются наследниками после смерти усыновлённых, т. е. пользуются теми же правами, которыми обладают родители в отношении детей. Этими правоотношениями, создаваемыми институтом У., последнее существенно отличается от опеки и патроната (см.), которые также установлены законом для воспитания детей, лишённых родителей.
При назначении гос. пособия многодетной матери наряду с её родными детьми учитываются также и дети усыновлённые.
Вопрос об установлении факта У. после смерти усыновителя или усыновлённого, если при их жизни У. не было оформлено надлежащим образом, разрешается судом в порядке особого производства. У., совершённое в отсутствие или без согласия родителей усыновляемого, может быть отменено органами опеки и попечительства по просьбе родителей, если возвращение им ребёнка соответствует его интересам. Иск об отмене У. в судебном порядке может быть возбуждён любым лицом или учреждением, если этого требуют интересы ребёнка. Для отмены У. несовершеннолетнего старше 10 лет требуется его согласие. В случае отмены У. суд постановляет решение об отобрании ребёнка от усыновителя, передаче его на попечение органов опеки и попечительства, причём суд может присудить ребёнку содержание с усыновителя.
В разрешении отдельных вопросов У. в законодательстве ряда союзных республик имеются некоторые особенности.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.